Des services alimentaires soucieux de l’environnement
En plus de l’utilisation de vaisselle compostable au besoin, du tri des matières recyclables et compostables en cuisine et du service d’eau par pichets plutôt qu’en bouteilles, les aliments travaillés dans les cuisines du Centre des congrès de Québec sont toujours utilisés à leur plein potentiel pour éviter le gaspillage alimentaire. Les surplus de production ont droit à une deuxième vie et sont redistribués à des organismes caritatifs pour nourrir les gens dans le besoin à Québec. Des centaines de kilos de denrées sont donnés chaque année par notre partenaire exclusif en services alimentaires, Maestro Culinaire.
De l’approvisionnement jusqu’à la table, nous sommes à l’affût des innovations pour raffiner constamment nos méthodes de travail afin de déployer des pratiques écoresponsables dans les cuisines et d’offrir une gastronomie locale. Grâce à des partenariats avec des producteurs de la région, les produits agroalimentaires du Québec sont très souvent à l’honneur dans l’assiette des convives au Centre des congrès de Québec.
Nos actions vertes pour les services alimentaires
- Collecte des matières compostables dans les cuisines de préparation et lors du débarrassage des fonctions alimentaires
- Choix de menus et de boissons intégrant des produits régionaux
- Distribution des surplus de production alimentaire à des organismes de charité
- Certification Fourchette bleue du programme d’Exploramer visant la saine gestion des ressources marines du Saint-Laurent
- Certification Action Service d’Éduc’Alcool pour promouvoir une consommation responsable des boissons alcoolisées
- Service d’eau en pichet, au lieu d’eau embouteillée, pour l’ensemble des fonctions alimentaires et pour les conférenciers
- Fontaines d’eau filtrée branchées sur le réseau d’aqueduc de la Ville de Québec
- Service en vrac pour le lait, la crème, le jus, le sucre, le beurre, la confiture
- Service de repas dans des équipements de porcelaine
- Vaisselle et serviettes compostables lors des cocktails
- Casse-croûte avec service de vaisselle et contenants biodégradables ou recyclables
Apprenez-en plus
Découvrez les plus récentes rénovations, améliorations et initiatives durables implantées au Centre des congrès de Québec en 2024.
Maestro Culinaire lance le défi à son équipe de concevoir une nouvelle entrée végétarienne pour son menu.
Le Centre des congrès de Québec lance un tout nouvel outil gratuit pour sa clientèle organisatrice d’événements : un rapport de performance en développement durable.