Services alimentaires écoresponsables

S’il y a un secteur où l’on peut agir directement pour préserver l’environnement, c’est bien dans les cuisines et, dans les nôtres —les plus imposantes à Québec— on ne lésine pas quand il est question de poser les bons gestes écoresponsables.

Une femme qui se sers un café dans une tasse de porcelaine à la station.

Des services alimentaires soucieux de l’environnement

En plus de l’utilisation de vaisselle compostable au besoin, du tri des matières recyclables et compostables en cuisine et du service d’eau par pichets plutôt qu’en bouteilles, les aliments travaillés dans les cuisines du Centre des congrès de Québec sont toujours utilisés à leur plein potentiel pour éviter le gaspillage alimentaire. Les surplus de production ont droit à une deuxième vie et sont redistribués à des organismes caritatifs pour nourrir les gens dans le besoin à Québec. Des centaines de kilos de denrées sont donnés chaque année par notre partenaire exclusif en services alimentaires, Maestro Culinaire.

De l’approvisionnement jusqu’à la table, nous sommes à l’affût des innovations pour raffiner constamment nos méthodes de travail afin de déployer des pratiques écoresponsables dans les cuisines et d’offrir une gastronomie locale. Grâce à des partenariats avec des producteurs de la région, les produits agroalimentaires du Québec sont très souvent à l’honneur dans l’assiette des convives au Centre des congrès de Québec.

Nos actions vertes pour les services alimentaires

  • Collecte des matières compostables dans les cuisines de préparation et lors du débarrassage des fonctions alimentaires 
  • Choix de menus et de boissons intégrant des produits régionaux 
  • Distribution des surplus de production alimentaire à des organismes de charité 
  • Certification Fourchette bleue du programme d’Exploramer visant la saine gestion des ressources marines du Saint-Laurent 
  • Certification Action Service d’Éduc’Alcool pour promouvoir une consommation responsable des boissons alcoolisées 
  • Service d’eau en pichet, au lieu d’eau embouteillée, pour l’ensemble des fonctions alimentaires et pour les conférenciers  
  • Fontaines d’eau filtrée branchées sur le réseau d’aqueduc de la Ville de Québec  
  • Service en vrac pour le lait, la crème, le jus, le sucre, le beurre, la confiture  
  • Service de repas dans des équipements de porcelaine 
  • Vaisselle et serviettes compostables lors des cocktails  
  • Casse-croûte avec service de vaisselle et contenants biodégradables ou recyclables 

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